Tuesday, March 5, 2013

Cara Mengatasi Mozila Firefox Yang Tidak Bisa Terbuka

Mengatasi  Firefox V.19 yang "bermasalah"

Sesungguhnya bukan sebuah masalah jika browser internet mengalami error atau gangguan lain yang mengakibatkan browser tidak bisa dibuka. Toh juga dalam komputer,  aplikasi browser biasanya dipasang lebih dari satu. Jadi masalah semacam itu sekali lagi bukan sebuah masalah yang menjadikan alasan tidak bisa berinternet. Namun akan sedikit berbeda pengaruhnya bagi pengguna yang terbiasa dengan satu macam browser. Dengan alasan interface yang asing atau sebab yang lain, biasanya mereka ogah untuk beralih ke browser lainnya. Maka jalan satu-satunya adalah dengan berusaha mengatasi permasalahan pada browser kesayangannya.

Seperti diketahui ada beberapa aplikasi browser yang mendominasi di dunia internet, sebut saja dari urutan teratas semisal Mozila firefox, Google Chrome, Opera ataupun Internet Explorer. Dan masih banyak lagi yang lain namun kurang begitu populer.  Kalau  dilihat  dari sisi kemudahan penggunannya, keempat browser tersebut memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri. Tetapi secara umum keempatnya memiliki kualitas yg sama. Dan yang membuat adanya kesan perbedaan kualitas tidak lebih karena kebiasaan kita yang menggunakan satu macam saja, dengan begitu maka tentu saja kita lebih memahami yana biasa kita pakai. Dan akhirnya akan membawa kesan bahwa itulah yang paling baik. Dalam hal ini, jika saya perhatikan bahwa Mozila firefox yang beruntung mendapatkan kesan tersebut. Dan imbasnya mozila firefox menjadikan dirinya sebagai aplikasi wajib dan yang lain hanya sebatas aplikasi alternatif.

Bukan mau mereview sebuah produk, namun karena mayoritas pengguna internet menggunakan aplikasi ini sebagai pilihan utama. Itu saya buktikan dari statistik pengunjung blog ini yang 50% menggunakan aplikasi ini, dan dengan alasan meramaikan isi artikel ini, saya akan menampilkan statistik pengunjung blog ini, dimana mozila mendominasi mereka -mereka yang tersesat di blog ini hahaha;


Firefox 6167 (51%), Chrome 2380 (19%), Opera 2317 (19%), Internet Explorer 597 (4%), Mobile Safari 365 (3%), Safari 142 (1%), NokiaBrowser 18 (<1%), RockMelt 9 (<1%), UCBrowser 8 (<1%), NetFront 7 (<1%)


Dengan melihat statistik itu, tidaklah heran, kalau kemudain Mozila paling banyak ditemukan dalam artikel artikel bertema tutorial dibandingkan dengan aplikasi sejenis..
Dan khusus untuk mozila firefox, kali ini saya akan berbagi cerita tentang bagaimana mengatasi “error” yang menyebabkan mozila seperti tidak merespon saat di buka. Mengapa harus ada tanda kutif di error? Karena dalam kasus ini (firefox lambat/tidak bisa terbuka)bukan karena aplikasi yg chrash/ error, melainkan disebabkan karena adanya proses tambahan untuk meloading fitur fitur tertentu didalamnya. Fitur fitur tambahan ini terkadang kita sendiri yg memerintahkanya saat kita asal tekan yes atau ok. 

Biasanya dalam proses-proses tertentu Mozila terkadang menawarkan sesuatu dengan pilihan yes atau no. Dan karena kebiasan kita yang suka YA jika diberi gratis, maka dengan ikhlas dan percaya diri kita  langsung menekan yes, dan hasilnya Mozilla yang biasanya sigap jika disuruh keluar, kini harus “berdandan yang rapi dulu baru kemudian menunjukan dirinya". Jadi jangan salahkan mozila jika lambat karena kita sendiri yang memerintahkannya.

Dan apapun itu, jika sudah lambat tetap saja akan menjadi masalah apalagi sampai “tidak bisa terbuka”. Yang meyedihkan lagi,  jika fitur fitur yg memperlambat kerja mozila sebenarnya tidak berguna bagi kita yg memanfaatkanya  hanya untuk facebookan saja hahhaa...Artinya jangan menambah fitur macam-macam jika memang dirasa tidak bermanfaat. Dan sayapun termasuk salah satu yang biasa asal pencet yes. Yaa.. YES memang lebih keren daripada NO !!

Hai bro yg sok-sok-an, ribet banget sih artikelnya. Ini yang disebut  lebih banyak ampas dari pada isi hahaha. Kalo kayak beginian mah gak perlu seting sana seting sini kayak orang ahli IT, cukup instal ulang saja aplikasinya..BEREEESSS..!!!

Naah ini masalahnya bro. Dengan sebab-sebab tertentu terkadang hal semacam ini cara mengatasinya tidak boleh dengan mengganti/uninstal. Salah satu alasannya karena akan menghilangkan jejak rekam atau data yg ada dalam aplikasi tersebut. Ini biasanya berlaku pada aplikasi yang berbau database(mudah2an tidak asbun hehehe). Dan hal yang mirip juga sedang saya alami, dimana saya menggunakan mozila untuk mengentri ribuan berkas (KTP) dan diantaranya ada yang dobel. Keuntungan dari jejak rekam adalah mozila bisa sedini mungkin mendeteksi bahwa berkas yg saya entri sudah di entri sebelumnya.

Jadi maksud saya adalah, dalam kasus seperti ini jalan keluarnya jelas bukan uninstal, karena mozila tentunya tidak lagi bisa mendeteksi adanya data kembar sebab jejak rekam sebelumnya sudah terhapus. Dan ini sangat merugikan karena akhirnya kita seperti bekerja dua kali khususnya pada kasus yang saya alami. (bingung ya..?) Dan yang lebih penting lagi, khusus untuk Mozila versi terbaru sepertinya fitur fitur yg bermasalah sudah disetting default dari sononya. Jadi biarpun di uninstal tetap tidak akan bisa mengatasi "permasalahan" tersebut. Dan sengaja saya sedetail ini biar bro memahami bahwa ada kalanya program tersebut benar benar harus diatasi bukan di amputasi hahaha..

Okeee langsung saja bro, Cara mengatasi Mozila Firefox .19 yang tidak bisa terbuka :
  1. Klik star pada pojok kiri desktop  
  2. Klik kanan pada icon mozila fire fox dan dan pilih firefox option atau jika berbahasa indonesia pilih “pilihan    komponen firefox 
  3. Klik manage add-ons/ kelola pengaya, fire fox terbaru langsung menampilkan menu yg kita cari, jika menggunakan  firefox versi sebelumnya(v18) pilih EXTEnSI baru akan muncul menu yg kita mau ubah hehehe 
  4. Disable/ matikan semua kecuali fitur yg berhubungan dengan IDM, namun jika bro mengerti istilah yg mau di matikan tersebut, tentunya bro bisa memilih milih mana kira2 yg perlu di disfungsikan hehehe 
  5. Restart firefox atau komputer bila perlu, dan untuk diketahui untuk kasus semacam ini, Firefox dalam keadaan tidak aktif sebelumnya. Artinya untuk memulai langkah ini komputer harus restart dulu baru jalankan langkah2 yg diatas. 
  6. Dan hasilnya Firefox bisa normal kembali dan saya pun tdak perlu kerja dua kali dalam mengentri data data hahaha...

13 comments:

  1. aku pake mozilla yang baru, dan sekarang gak bisa dibuka. gimana caranya biar bisa dibuka lagi? makasih

    ReplyDelete
  2. ini mozilla yang baru kok blas ga bisa di buka ya...mohon minta bantuane...
    makasih

    ReplyDelete
  3. brother dan sister, udah di coba cara yang di atas..?

    ReplyDelete
  4. mas,saya sudah instal berapa kali dan mengikuti cara di atas tetap aja gak bisa.gimanani gan,mohon bantuanya ??

    ReplyDelete
  5. saat menguninstal pastikan mencentang kotak yang bertuliskan "Remove my firefox personal data and costumization untuk menghilang pengaturan sebelumnya (membersihkan firefox sampai ke akar akarnya hehehe), baru kemudian pasang yg baru lagi. tapi jika tetap tidak bisa, untuk lebih memastikan dimana letak masalahnya, coba bro pasang mozila lawas misalnya versi 10, jika kemudian lancar BISA JADI kesalahan pada sistem OS yg mesti di instal ulang lagi..maaf jika belum bisa membantu bro hehehe

    ReplyDelete
  6. lah ini dibuka aja gak bisa gima mo masuk ke menu option and add on gmn toh bro?? #pensive

    ReplyDelete
    Replies
    1. uninstal sja bro isro biar tidak repot hehehe

      Delete
  7. kasus saya sama sdr Isro. firefox sama sekali tidak bisa buka. sdh uninstall sama aja ttp tidak bisa buka. baru td pg ketemu sprt itu. saya sdh bersihkan semua data2 sebelumnya, instal ulang ttp tak bisa. setiap dibuka infonya: windows not find: c\firefox... kira2 apa ya masalahnya...? kalo yg lain sprt crome, opera, IE, lancar2 aja...

    ReplyDelete
  8. Kak , gimana nih firefox aku tetep aja gak bisa dibuka , semua cara uah aku lakuin . Terus gimana ?

    ReplyDelete
  9. di uninstal jg tak bisa buka, stlsh instal ulang... kyknya yg punya blog ini mmg beneran bertele tele tuhh...yg diterangkan malah yg bisa buka. judul sama isisnya tak sesuai kampretttt

    ReplyDelete
  10. Fitri dan Tom Bush, jika memang sdh mentok, caranya hanya satu yakni instal ulang komputernya..maaf baru bisa balas hehehe

    ReplyDelete
  11. Ga perlu unistal, gua mah lgsg lembiru....

    ReplyDelete

Search

Loading...